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La colaboración, la inquietud por aprender nuevas cosas y la disposición al trabajo en equipo son algunas de las habilidades que se desarrollan al trabajar en una cocina y las cuales destaca Álvaro Romero, chef y fundador del restaurante La Mesa, en su charla a las alumnas del Instituto Politécnico María Auxiliadora de Puerto Montt. En esta nos contó de la “cocina responsable” que caracteriza a La Mesa, de la huerta que tienen en el restaurante y cautiva a los visitantes y de su trabajo con proveedores locales e interés por conocer el origen de cada alimento; trayectoria que le gusta compartir con los comensales. Álvaro nos dio también un didáctico y entretenido taller en la cocina, donde nos enseñó recetas con productos locales, como el changle, las papas nativas, zanahorias y acelgas tricolor. Tártaro de zanahorias y tallos de acelga con mayonesa de cilantro, decorado con hojas de acelga y zanahorias encurtidas y un guiso de changle y cochayuyo con papas nativas a la plancha, fueron algunas de las deliciosas preparaciones. 

También nos visitó Cornelia Prenzlau, cocinera del restaurante Espantapájaros, de Puerto Octay. La especialista contó a las alumnas acerca de su compromiso con la sustentabilidad, al gestionar los residuos orgánicos, o al reutilizar las botellas para convertirlas en vasos o pocillos para postres. También nos contó de Agrícola Caléndula, empresa familiar de agricultura orgánica, que provee de verduras frescas a cocinas y ferias. Junto a las alumnas cocinaron el clásico plata japonés ramen, pero en una versión chilota, con costillar de cerdo, cholga ahumada, cebollín, huevo y fideos.